Возврат к вольной общине

Возврат к вольной общине

Не только для Бакунина, но и для Кропоткина решающее значение имели общинные иллюзии русского крестьянства, которые возрождались и пропагандировались в новой форме. Анархистская фразеология лишь маскировала эти иллюзии, но суть дела оставалась прежней. Возврат к вольной общине, получавшей аттестат вольной коммуны, ставился в порядок дня. Столь попятное движение общества рекламировалось как радикальное решение его проблем, гарантирующее свободу и благополучие всем. Но фактически подобный проект не содержал в себе ничего революционного. Но фактически подобный проект не содержал в себе ничего революционного. Больше того, он был утопическим и даже реакционным, поскольку ориентировался не на дальнейшее развитие материального производства после капитализма, а на его деградацию. Это явилось бы экономической катастрофой для общества, а декламация о свободе — издевательством над ним. Если каждая улица должна быть совершенно автономной и изолированной, а свобода индивида является высши. м критерием для оценки социальной системы, то крупное общественное производство становилось невозможным, поскольку оно порождает техническую зависимость одного человека от другого и предполагает устойчивый производственный коллектив.

Сегодня для многих накрутка подписчиков в инстаграме является единственным решением вопроса популярности их контента. Далеко не каждый специалист может оказать вам качественные услуги в данной сфере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: