Сохраняя молодость… после 40

Сохраняя молодость... после 40

Казалось бы, что современная женщина не знает о климаксе? Да и что нужно о нем знать?! Ведь это неизбежный период в жизни каждой женщины, и ни одна представительница слабого пола в свои «за 40» от него не застрахована. А этот возраст считается одним из прекрасных. Накопленный жизненный опыт, повзрослевшие дети, возможность добиться новых успехов и жить в свое удовольствие. Правда, улыбаться и радоваться не всегда удается. Почему? Потому что меняется артериальное давление, портится кожа, мучает бессонница, появляется раздражительность, депрессия. Начинается паника и поиск причин недугов. А времени для визита к врачу не хватает, да и какой именно нужен специалист, когда все проблемы возникли в один момент. И здесь самая главная проблема низкая информированность женщин о климаксе. Все знают, что он когда-то придет, а вот, как и с чем, знают немногие.

«Случается, что женщины не вполне правильно оценивают свое состояние и к гинекологу-эндокринологу приходят не в первую очередь, комментирует президент Национального научного центра материнства и детства доктор медицинских наук, профессор Сауле Галимовна Нукушева

-У кого-то скачки давления становятся поводом визита к терапевту и кардиологу, урогенитальные нарушения к урологу, головные боли к невропатологу. Основная же причина всего спектра недомоганий, если женщина прежде не страдала хроническими заболеваниями, лежит в изменении гормонального фона организма, что и выявляется в ходе обследования у гинеколога». Так что же такое климакс? Как он проявляется, каковы его последствия и как можно их предотвратить? На эти вопросы отвечают специалисты.

Наталья Михайловна Пасман, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Новосибирского государственного университета, медицинского факультета: «К сожалению, климакс это естественный процесс. Он составляет 30% жизни женщины, когда отмечается прогрессирующее падение эстрогенов основных гормонов, которые обеспечивают женственность в женщине. И по причине дефицита этих гормонов возникает ряд патологических симптомов. Это вегетативные нарушения: всем известные приливы, нестабильное артериальное давление, перепады настроения, депрессии, нарушение сна. Есть еще средневременные расстройства изменения кожи, вагинит, то есть сухость во влагалище, нарушения мочеиспускания.

Но тихими убийцами климакса называют остеопороз и атеросклероз, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которые тоже являются следствием дефицита эстрогенов. Но мы имеем возможность управлять этой ситуацией, то есть улучшать качество жизни женщин в этом возрасте, который является социально-активным. Ключом к долголетию и хорошему качеству жизни является заместительная гормонная терапия. Но она не может быть назначена всем подряд. Женщина должна пройти полное обследование перед тем, как получить эту терапию. При отсутствии противопоказаний мы подбираем тот или иной препарат. Помимо заместительной гормональной терапии, существует и немедикаментозный метод любить себя как никогда!

Надо уделять себе не меньше четырех часов в неделю, не забывать о физической активности, посещать тренажерный зал, бассейн, заниматься бодифлексом, заботиться о своей коже и внешности. И если все это совместить с заместительной гормонной терапией, то женщина расправит плечи и будет выглядеть совершенно по-другому». Надежда Никитична Мезинова, профессор, доктор медицинских наук кафедры акушерства и гинекологии КазГМУ им. Асфендиярова: «Климактерий это генетически запрограммированное угасание и прекращение функции яичников, с преобладанием инволюционных процессов как в репродуктивной системе, так и во всем организме. Увеличивается число пожилых одиноких женщин, так как продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин. Пожилые женщины находятся в хроническом стрессе, и нередко они не защищены ни в личном, ни в социальном, ни в экономическом планах.

На Востоке социальный и семейный статус пожилой женщины, как правило, повышается. На Западе больше ценят молодость и боятся старости. Климактерический период также характеризуется увеличением проблем, связанных со здоровьем. Сейчас создаются национальные и международные программы здравоохранения для пожилых женщин. Целью этих программ является улучшение качества жизни профилактика болезней старости». Галия Жумагалиевна Кайлюбаева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Семипалатинской государственной медицинской академии, профессор: «Проблема климакса очень актуальная тема. Во время климактерия происходит естественное угасание функций яичников, обусловленное возрастными изменениями в женском организме.

С учетом особенностей менструальной функции женщины симптомы климакса могут появляться не только тогда, когда прекратились месячные, но и до этого момента. Ведущее место в профилактике и лечении климактерических нарушений занимает заместительная гормональная терапия. Если проводить заместительную гормональную терапию при первых проявлениях этих проблем, то можно уменьшить симптоматику и избежать дальнейшего прогрессирования осложнений климакса. На сегодняшний день имеется достаточно лекарственных препаратов, но мы отдаем предпочтение препарату для заместительной гормональной терапии Фемостон.

В состав препарата Фемостон входят натуральные компоненты, а именно: 17 (3 эстрадиол, натуральный эстроген и дидрогестерон, который является аналогом естественного гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками. Лидия Павловна Матюгина, доктор медицинских наук, кардиолог: «Климактерический синдром значительно ухудшает течение заболеваний сердечнососудистой системы. Каждая третья женщина умирает от ишемической болезни сердца, 36% женщин, страдающих ИБС в возрасте 55-64 лет, становятся инвалидам. Немая форма инфаркта миокарда чаще возникает у женщин.

Но гормонозаместительная терапия снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35 50 %. Применение заместительной гормонотерапии помогает устранить климактерические расстройства: уменьшаются или исчезают приливы, потливость, раздражительность, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается частота урогенитальных расстройств, понижается артериальное давление, улучшаются биохимические показатели крови, снижается риск развития остеопороза на 60-70%, улучшается умственная деятельность, память». Ко всему вышесказанному хочется добавить: дорогие женщины, любите себя. Не забывайте, что ваше счастье в ваших руках! И именно от вас зависит, как долго продлится ваша привлекательность и женское здоровье!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: