Сопротивление шанхайского пролетариата

Сопротивление шанхайского пролетариата

В конце августа ее войска приблизились к Шанхаю, сражаясь в его западных пригородах. Одновременно 50 тыс шанхайских рабочих заняли фабрики и заводы, захваченные японцами. Однако в треугольнике Шанхай — Нанкин — Ханчжоу к этому времени было сосредоточено большое число японских и марионеточных войск, которым удалось удержать в своих руках не только перечисленные города, но и другие центры этого экономически важного района. Действуя по прямой директиве Чан Кайши — «подавить беспорядки», они отбили наступление войск Новой 4-й армии и подавили сопротивление шанхайского пролетариата. С 10 августа по 10 сентября 1945 г 8-я и Новая 4-я армии овладели более чем 350 тыс. С 10 августа по 10 сентября 1945 г 8-я и Новая 4-я армии овладели более чем 350 тыс. кв км территории с 20-миллионным населением, 156 городами и рядом линий железных дорог.

К концу 1945 г территория освобожденных районов составляла уже 2 376 тыс. кв км с 506 городами, а население — 147 млн. человек, что равнялось 24 % площади и 31% населения всей страны. Наиболее крупными районами были: Шаньси — Чахар— Хэбэй — с территорией в 366 тыс. кв км, 18,4 млн населения и 68 городами Шаньси — Хэбэй — Шаньдун — Хэнань — с территорией в 163 тыс. кв км, 26,6 млп населения и 111 городами. Шаньдун — с территорией в 125 тыс кв км, 26,3 млн. населения и 69 городами Центральный Китай — с территорией в 113 тыс. кв км, 25 городами и 23 млн населения Таким образом, разгром Японии привел к огромному расширению территориальной и людской базы демократических сил. Но за псключением Северо-Восточного Китая, где помощь Советского Союза создавала реальные условия для укрепления народных органов власти и создания 15 современной армии, в остальных освобожденных районах положение еще не стабилизировалось и операции НРА носили характер нартизанской борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: