Сандугаш Искакова: отец научил нас работать

Сандугаш Искакова: отец научил нас работать

Она не может справиться с эмоциями, вспоминая отца, давшего ей не только жизнь, но научившего жить. Прошло пять лет с тех пор, как он покинул этот мир. Слезы от невосполнимой утраты уже не так часто льются из глаз. Но сегодня Сандугаш счастлива. Она осуществила его заветную мечту, построила мечеть в своем родном селе Каратальске Талдыкорганской области. Она узнала о его мечте из записей, оставленных в многочисленных тетрадях, уместившихся в пяти больших чемоданах.

Сандугаш Искакова вспоминает детство, лишенное достатка и развлечений, но в голосе нет ни грусти, ни отчаяния. В то время, когда одноклассники проводили летние каникулы в пионерских лагерях, она вместе с братьями и сёстрами работала в поле на свекле. И самой большой радостью для них была коробка мороженого, купленная отцом в благодарность за хорошую работу. Дети наслаждались холодным лакомством, а потом все дружно болели ангиной. Лечились и снова работали.

Отец научил их главному труду. И она не жалеет, что все так сложилось. Иначе сегодня из нее не получилась бы успешная бизнес-вумен, создавшая большое многопрофильное предприятие. И не стала бы она опорой для своей большой семьи, знакомых и даже малознакомых людей. «Если бы не труд, к которому с детства приучил отец, возможно, моя судьба сложилась иначе, говорит Сандугаш. Мы не знали, что такое праздная жизнь, каждый день был занят до предела. Но это не тяготило нас, наоборот, мы росли трудолюбивыми, дружными, жизнерадостными».

Сандугаш была первым ребенком в семье, поэтому все заботы легли на ее плечи. Надо было помогать маме ухаживать за младшими братишками и сестренками. С десяти лет девочка катала лапшу, заботилась о малышах, работала в поле. И крепко-накрепко усвоила истину о том, что надо делиться всем, что у тебя есть. Отец говорил: «Если у вас есть кусок хлеба с маслом, а у родных ничего нет, надо делиться, и всем есть только хлеб». Школу на казахском языке Сандугаш окончила с золотой медалью.

У нее отличная память, все давалось легко, особенно математика, поэтому поступила в Томский учетно-кредитный техникум, который тоже окончила с красным дипломом. Потом был Томский государственный университет, экономический факультет. Учеба близилась к завершению, вот-вот на руки должны были выдать красный диплом. Но… шел 1986 год. Девушка поехала на каникулы в декабре на родину, в тот самый период, когда в стране происходили известные трагические события. Вернувшись обратно, она услышала в свой адрес обвинения, к которым была непричастна. Доказывать ничего не стала. Но эта поездка стоила ей красного диплома. После трехлетней отработки в Тюмени Сандугаш приехала домой, в Талдыкорган, устроилась на работу в Народный банк, экономистом.

Вышла замуж, родила дочку. Началось смутное время. Закрывались производства, растерянные люди не могли сориентироваться в экономическом хаосе. Не знали: толи держаться за старые рабочие места, то ли открывать свое дело? Никто ни в чем не давал гарантий. И Сандугаш, будучи в декретном отпуске, решила попробовать себя в единственном тогда более-менее прибыльном бизнесе торговле. «Я заняла деньги и поехала в Китай за товаром, вспоминает Сандугаш. Закупала товар, сама торговала. Потом стала заниматься шоп-турами. Понемногу вникала в суть дикого рынка, осваивалась в этой неразберихе. Были моменты, когда меня обманывали, терялся товар и концов найти не могла. Но я уже понимала, что возврата к старой жизни не будет, поэтому искала новые пути выживания.

Мой отец всю жизнь занимался врачеванием, собирал лекарственные травы. Я переправляла их в Китай, там они пользовались большим спросом». Так, шаг за шагом, Сандугаш училась бизнесу, познавала новые экономические законы, которые менялись чуть ли не каждый день, приобретала опыт и двигалась вперед по извилистой реке жизни. Помогали родственники. Ни дня не сидели без дела. В то время, когда в Талдыгоргане не было работы, денег, света, тепла, часто отключали воду, народ роптал, жаловался на жизнь, семья Сандугаш работала, ни на кого не надеясь.

Постепенно семейный кооператив превратился в многопрофильное предприятие, занимающееся продажей строительных материалов, товаров народного потребления, одежды, лекарственных препаратов, туризмом, грузовыми перевозками. Сегодня «Нуртранс» большая транспортная компания. «Мы дружно работаем, а прибыль делим по справедливости, рассказывает Сандугаш. Если у кого-то есть проблемы, в первую очередь решаем их. С родственниками работать, конечно, нелегко, но у нас строгая дисциплина, и, кто не смог с нами сработаться, тот ушел». У Сандугаш четверо детей, самой младшей дочке два годика, старшая учится в Канаде. Говорит, что никогда не ругала детей и не применяла к ним физической силы, они сами все понимают.

Смотрят, как работают и общаются родители, и берут с них пример. Муж Сандугаш, Болат Отарбаев, сейчас возглавляет предприятие, но это не значит, что у нее забот убавилось, наоборот, появилось много новых. Она занимается благотворительностью. Помогает детским домам и людям, которые нуждаются в ее помощи, дает деньги на лечение, а однажды малознакомой больной девушке, которая остро нуждалась в улучшении жилищных условий, купила дом. На операции соседскому парню, попавшему в аварию и два года пролежавшему без движения, выделила пятнадцать тысяч долларов, лечение продолжает спонсировать до сих пор. Говорит, пока не поставит его на ноги, будет помогать.

А еще она строит мечеть. «Я вспоминаю, как отец, который работал на КамАЗе и ездил в дальние рейсы по всему Союзу, брал нас с собой, улыбается Сандугаш. Мы объездили с ним много городов. Иногда, подъезжая к мечетям, он останавливался, молился и говорил, что тоже должен построить мечеть в честь прапрадеда Айдар би, который около двухсот лет назад был губернатором Семиреченской губернии. Тогда я не придавала этим словам значения, но они остались в памяти. Настало время отдать дань уважения предкам». Интересно, когда Сандугаш обратилась в акимат Каратальского района с просьбой о разрешении строительства обелиска на могиле прадеда, ей дали согласие и предложили построить мечеть.

Она, не раздумывая, согласилась. В июне состоится открытие. Сердца и души этой удивительной женщины хватает всем, и можно только восхищаться ее жизнелюбием и открытостью. Она объездила много стран, но считает, что таких замечательных мест, как на родине, нет нигде, поэтому в ближайших планах развивать туризм в родных местах. Строить комфортные дома отдыха, гостиницы, облагораживать территории на Алаколе, в Кольжате, где есть горячие источники радоновой воды. И глядя в ее горящие глаза, нет сомнений, что все у нее получится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: