Реставрация сельской общины

Реставрация сельской общины

В силу этого свои общинные иллюзии Кропоткин приспосабливал к социалистическим и коммунистическим идеям, популярным среди западноевропейских рабочих. Его взгляды были осложнены идейным наследством I Интернационала, влиянием Парижской Коммуны, тесными связями со швейцарскими и французскими анархистами. Поэтому Кропоткин не выступал открыто с лозунгом реставрации сельской общины в ее чистом виде, а прокламировал свой экономический идеал как вольный, безначальный коммунизм и т. д Однако при ближайшем рассмотрении его оказывается, что речь идет все о той же вольной общине и в проектах Кропоткина не было ничего коммунистического, они не предусматривали создания коммунистического способа производства. Ставилась задача лишь освобождения личности от полицейской опеки, регламентации и возврата к вольным общинам прошлого, разрушенным капитализмом. Ставилась задача лишь освобождения личности от полицейской опеки, регламентации и возврата к вольным общинам прошлого, разрушенным капитализмом. За анархической фразеологией скрывались утопические и реакционные планы. Кроме того, мировоззрение Кропоткина было осложнено влиянием пауперизма, столь характерного для городов Западной Европы.

Советую всем отличный сайт, почему не включается ноутбук – решение notebooke.net нашла здесь, много полезного только здесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: