Работы по поднятию новины

Работы по поднятию новины

Имея в 1688—1691 гг три участка, Семен Вишняков выполнял все, что с него требовал монастырь. Во всех трех деревнях его приряд состоял из тяжелых работ по поднятию новины, для чего был нужен сильный рабочий скот; у него имелись деньги для уплаты пожилого — по 1 руб. с лошади Без сомнения, были также излишки сена, так как он заменял сеном не только часть денежного оброка, но и изготовление крупы (2 октября 1691 г. он смог сразу сдать в монастырь 54 копны сена). Семья половника Саввы Андреева Семенникова также была в состоянии брать по два участка. Семья половника Саввы Андреева Семенникова также была в состоянии брать по два участка.

С 1682 до 1684 г Афанасий и Иван, сыновья Саввы, взяли на половье треть д. Батурина для работы на трех лошадях; в эти же годы вторую треть деревни держал их отец Савва. Взяв себе отдельный участок, Афанасий и Иван продолжали вести хозяйство совместно с отцом; в 1685 г. Савва порядился на три четверти д Бунково вместе со своими сыновьями.

О совместном ведении ими хозяйства говорит интересная помета на порядной Афанасия и Ивана: «195 года генваря в 9-й день по сей порядной половники за пожилое за 40 алтын сеном платили келарю старцу Герману без полушки по 3 алтына за копну, а копнам число писано в бундовской порядной, потому что за обое пожилое с валом платили за все сеном».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: