Подготовка грамотных людей в княжествах

Подготовка грамотных людей в княжествах

Эти две высшие школы на протяжении десятков лет являлись основными центрами по подготовке грамотных людей в княжествах. Несмотря на постоянные трудности (нередко их даже закрывали), они, претерпев определенную реорганизацию, продолжали действовать и в XVИI, и в XIX вв. Существовали школы при монастырях и в имениях некоторых бояр. В 1766 г молдавский господарь Григорий Гика издал указ об основании школ в каждом цынутном городе княжества, но сколько-нибудь заметного сдвига в обучении не произошло. Обычно обучением детей занимался сельский поп или дьякон, которые сами не отличались достаточной грамотностью и ограничивали занятия заучиванием молитв и библейских писаний. Обычно обучением детей занимался сельский поп или дьякон, которые сами не отличались достаточной грамотностью и ограничивали занятия заучиванием молитв и библейских писаний.

Безграмотный священник не был исключением для княжеств, путешественники неоднократно отмечали его темноту и неумение дать минимум знаний даже по религиозным вопросам 2.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: