Отчужденное состояние других социальных слоев

Отчужденное состояние других социальных слоев

Однако чем выше развито общество, тем большее значение имеет для него интеллектуальная деятельность. Рост производительных сил, производства в целом, само совершенствование социальных отношений непосредственно связаны с развитием науки, познанием объективных законов, а следовательно, опять-таки с интеллектуальным трудом. Освобождаясь от эксплуатации, рабочий класс, идущий во главе других слоев трудящихся, освобождает от эксплуатации все общество, ликвидирует не только свое отчуждение, но и отчужденное состояние других социальных слоев, в том числе и интеллигенции. Было бы, конечно, упрощением утверждать, что капитализм отрицает интеллектуальную деятельность.

Но можно с полным основанием сказать, что он подчиняет интеллект главным образом одной цели — поискам путей увеличения прибыли. Но можно с полным основанием сказать, что он подчиняет интеллект главным образом одной цели — поискам путей увеличения прибыли. Это крайне сужает рамки деятельности интеллекта, его возможности. Поэтому интеллигенция непосредственно заинтересована в революционном изменении общественной жизни.

Поэтому стать на позиции пролетарской идеологии означает для интеллигента стать на защиту своих собственных интересов. Буржуазные идеологи всячески препятствуют выработке у интеллигенции ясного сознания ее роли и места в общественной жизни, запугивают ее «казарменной» дисциплиной, которая якобы присуща коммунистам. Антикоммунизм остается одним из основных и излюбленных идеологических приемов теоретиков буржуазии. Им активно пользуются и некоторые идеологи леваков-гошистов.

13 мая 1968 года, в самый разгар майских событий во Франции, Кон-Бендит провозгласил крестовый поход против коммунистов, призвал ликвидировать коммунистическую партию. Надо отдать должное политическому чутью буржуазных идеологов: они быстро поняли, какую серьезную опору могут найти в практике гошизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: