Непослушание и воровство половников

Непослушание и воровство половников

Об этом прямо говорится в одной порядной 1617 г., в конце которой поручитель Андрей Кириллов дал такую запись: «а станет он каким воровством воровать и на мне на порутчике подможные деньги и хлеб и приряд и недоимка и всякое воровство». «Непослушание», «воровство» половников рассматривается как невыполнение возложенных повинностей и карается штрафом, возмещающим Монастырю его «убытки за огурство» «огурибва по гривне имать». К концу 20-х и 30-х гг обязательства «послушания» уточняются: это выполнение работ «по изделью», по назначению старцев: «позовут старцы же на изделъе ходить без ослушания». Характерно, что с появлением такого уточнения пункт о «воровстве» вообще исчезает.

Характерно, что с появлением такого уточнения пункт о «воровстве» вообще исчезает. В 40-х гг в понятие «во всем слушать», «воровством не воровать» вносится новое содержание, без сомнения под влиянием новых явлений в жизни половников. От 1642 г сохранилась одна из первых порядных по сельцу Пятницкому (оно перешло к монастырю после 1638 г. ); новые половники Данила да Таврило, братья Замаревы, рядились первыми на участок, «что преж сего владел Иона Дружков», и их обязанности перечислялись особенно детально: «а назем вывозить на поле, и жерди к клюшнику отвести, и отчет дать», или «а хлеба в гумне без совету монастырского не класть».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: