Наличие рациональных ожиданий

Наличие рациональных ожиданий

Я встретил лишь одного экономиста, который утверждал, что действительно верит в наличие у людей рациональных ожиданий (причем, мне кажется, он шутил). Тем не менее «пресноводная» школа полагает, что в обычных условиях за людьми следует признать наличие рациональных ожиданий. В районе Великих озер активно исследуются модели, согласно которым на рынках наблюдается эффективность по Парето, то есть рецессия – это благоприятное явление, и даже если ее можно предотвратить, то делать этого не следует, ибо это было бы теоретической ошибкой. Адепты «морского» направления – это все остальные экономисты, между которыми имеются громадные различия: одни пытаются проводить эмпирические исследования, не пользуясь формальной экономической теорией, другие признают фундаментальное значение неполноценных рынков, асимметричной информации и несовершенной конкуренции.

Однако все они считают, что на рынках, в силу присущих им свойств, эффективность по Парето ограниченна, то есть экономическое положение каждого человека можно улучшить с помощью мер регулирования. Однако все они считают, что на рынках, в силу присущих им свойств, эффективность по Парето ограниченна, то есть экономическое положение каждого человека можно улучшить с помощью мер регулирования. В США наблюдается тесная корреляция между «пресноводной» и «морской» школами, с одной стороны, и правым и левым политическими направлениями – с другой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: