Лики одиночества

Лики одиночества

Емкое, глубокое, многозначное слово «одиночество» у людей современных вызывает массу эмоций, ассоциаций и образов. Моя «картинка» из далекого детства: поезд, везущий людей в далекое неизведанное. Ночь. Степь. За окнами мрак и неизвестность. И вдруг холодный пот ты стоишь посреди этой безлюдной пустыни, совершенно один, а поезд мчится на бешеной скорости, оставляя тебя на произвол злой судьбы, наедине со своей беспомощностью. Зло или благо Картинка яркая, но мрачная. Образ однозначный. Ужас. Мрак. Небытие. Физическая угроза существованию, ибо один человек в борьбе с беспощадными стихиями природы беспомощен. Так было и будет, ибо человек существо социальное.

Одиночество со знаком минус? Одиночество абсолютный негатив? Так ли все просто и однозначно? Социальная обусловленность человеческого существования имеет и обратную сторону. Когда человек теряется в обществе, в океане бесчисленных «Я», в потоке стремительных событий, будней, дел и людей, людей, людей… В какой-то момент я чувствую явный дискомфорт от постоянной погруженности в контекст современного общества, в пучину бесчисленных лиц, мнений, желаний. Я ощущаю его почти физически. Он давит, угнетает. Укрыться негде, сбежать некуда. В самом деле, когда и где остановиться, чтобы осмыслить происходящее и себя в нем. Когда и где встретиться, наконец, с собой, побыть наедине со своим сознанием? Только глубокой ночью, под мерное тиканье часов и постукивание капель воды из протекающего крана…

Это другая грань одиночества, где оно уже благо, уже та тихая гавань, куда путь нашим современникам заказан, ибо большинство из нас давно уподобились маленькому пушному зверьку, беспрерывно вращающемуся в своем колесе. И здесь даже не смешно, а чуть ли не закономерно заявление моей четырехлетней дочери: «Оставьте меня в покое. Я хочу побыть одна!» И в то же время существует подспудный страх перед этим моментом. А готова ли я к этой встрече? А буду ли я рада этому «свиданию»? Был бы милый рядом. Ведь природа устроила нас таким образом, что мы целенаправленно ли, подсознательно бежим от одиночества, предпочитая его жизни в не всегда уютных семейных гнездах. «Каждой твари по паре…» И вот уже отсутствие вожделенного штампа в паспорте начинает всерьез беспокоить нас (чаще это, конечно, случается с женщинами). Да и штамп не принципиален, «был бы милый рядом…».

Но горизонт пустынен, а душа так часто в минуты «свидания с собой» переполняется болью и отчаянием. Такая грань проблемы одиночества знакома большинству из нас. Она не теряет своей актуальности ни в одну из исторических эпох. Вспомните эмоциональный монолог героини Лии Ахеджаковой из всеми нами любимого фильма «Москва слезам не верит». С тех пор клубы «Для тех, кому за тридцать» сменили брачные агентства, объявления в газете трансформировались в сайты знакомств, но счастливых, избавленных от одинокого существования не стало меньше. И вслед за энергичной заведующей того самого клуба хочется воскликнуть: «Ну чего им надо! И хорошенькая, и умница!».

Судьба двух моих подруг яркий тому пример. Обе замечательно образованные, симпатичные девушки, защитившие диссертации, переступив тридцатилетний возрастной рубеж, до сих пор не только не имеют мужей, но и поклонники на их горизонте появляются редко. Можно находить утешение в неординарных увлечениях, упиваться успехами на научном поприще, но женская невостребованность, нереализованность материнского начала даст о себе знать. Не родись красивой… Так почему мы одиноки? Не в философском, а в житейском смысле? Что нам мешает обрести гармонию в брачном союзе или найти счастье в настоящей любви? Вопрос почти риторический, и все же хочется сделать попытку дать на него ответ.

Быть может, излишняя разборчивость тому виной? Мамина подруга часто вздыхает: «Эх! Сколько у меня было поклонников! Все выбирала, вот и довыбиралась!» Есть и у меня знакомая, которая ни при каких обстоятельствах не роняет своего почти царского достоинства и не опускается до мелких интрижек с недостойными. И я ни в коей мере не осуждаю эту позицию, в какой-то степени заслуживающую уважения, но очень часто думаю, что с таким высоко задранным носом вряд ли можно разглядеть в новом знакомом хоть малую толику достоинств. Характер вещь упрямая! И часто, пытаясь сохранить свое «Я», отстоять свои принципы, мы теряем надежду на счастливое единение душ.

Слово «компромисс» нередко вообще отсутствует в лексиконе у таких людей. От этого они и страдают, ломают свои судьбы. Другая моя подруга удивительный, интересный человек, добрый, отзывчивый. Сплошные превосходные эпитеты, но в свои 32 года она ни разу не встречалась с мужчиной. Смысл ее жизни литература и японское аниме. Общаясь с ней, не перестаешь удивляться, насколько человек оторван от насущных житейских проблем. Складывается впечатление, что ее совсем не волнует проблема ее женского одиночества, но это не так. Я знаю, что она переживает, но ничего не пытается предпринимать для решения проблемы.

Конечно, можно уповать на судьбу ждать от нее даров и принцев, но я все же склоняюсь к мнению, высказанному другой героиней не менее популярного фильма: «Не родись красивой, родись активной!» Активность, конечно, не нужно возводить в культ и принцип, доводя до абсурда, но забывать, что «под лежачий камень вода не течет», тоже не стоит. Есть масса субъективных причин женской неустроенности и одиночества, когда в существующем положении вещей виноваты сами женщины. Но есть и вполне объективные предпосылки и причины, коренящиеся в самом укладе общества, в системе существующих ценностей и критериев.

Издержки женской эмансипации

В современном обществе постепенно меняется отношение к семье как ячейке общества. Ее ценность теперь не безусловна. Если так проще, то зачем брать на себя эту обузу, зачем взваливать на себя непосильный груз. Так сейчас зачастую думают не только мужчины, традиционно менее отягощенные грузом моральной ответственности, но и женщины. Они нередко семейным радостям и домашнему уюту вполне осознанно предпочитают карьеру, интересную насыщенную жизнь, путешествия. Я не думаю, что их часто посещает чувство одиночества и неприкаянности. Им некогда останавливаться, задумываться. Проблема и вовсе снимается с повестки дня, если в жизни появляется мужчина, пусть и отягощенный брачными узами, не строящий относительно такой бизнес-леди далеко идущих планов, но интересный, состоятельный, щедрый, а иногда и любящий.

Чем не рай земной? Беда только в том, что такой рай когда-нибудь заканчивается и благополучная счастливая жизнь оборачивается обманом. Ну и, наконец, многие женщины на вопрос, почему вы одиноки, ответят очень просто, резко и категорично: «Перевелись мужчины. Не осталось настоящих мужчин, так с кем же прикажете нам строить счастливую личную жизнь, сливаться в любовном экстазе и рожать детей?» Отдельные подобия мужских особей тревожат подчас наше воображение, манят сладкими надеждами, тешат иллюзиями, но очень скоро обман рассевается, и очередной претендент на сердце прекрасной дамы растворяется в неизвестности, забыв оставить координаты и отдать отнюдь неморальные долги. Не нужно проводить социологический опрос, чтобы узнать, что большинство из нас согласны с утверждением, слабо завуалированным в названии бесхитростной комедии «Все мужики сво…».

Цинизм изобрели не мы, и не мы установили такие правила игры, где единственной целью общения мужчины и женщины и не сразу, и не вдруг стал секс. Да. Мы ученые, «не первый раз замужем», знаем, что не высоких чувств, безумных страстей ищет очередной «принц», с которым посчастливилось познакомиться на сайте знакомств. И все же наивно надеемся, а вдруг, а если… Или перестаем надеяться, а принимаем правила игры, и тогда мелкие интрижки, ни к чему не обязывающие отношения заменяют нам личную жизнь. И хорошо, если мы осознаем эту подмену. Но бывает, что взгляд окончательно замыливается и мы уже не ищем ничего лучше. А тот, кто не ищет, вряд ли найдет.

Неодинокое одиночество

Безрадостная в очередной раз получилась картина. Так неужели нет его, выхода из тупика? Из одиночества? Из щемящей тоски и бессонных ночей? Из депрессий и болезней, обусловленных этим нездоровым психологическим состоянием? Осознать проблему значит, наполовину ее решить! Ведь мы зачастую отрицаем наше собственное состояние, боясь презрения, осуждения и насмешек. За примером далеко ходить не надо. Мне некогда думать, одинока ли я, плохо ли мне одной… Нужно ли мне решать эту проблему, или она решится сама собой.

Но… Случилось так, что я оказалась вдалеке от дома с группой людей, с которыми меня связывают деловые отношения. Проще говоря, я была в очередной командировке. Жила в гостинице. Программа поездки была настолько плотной и насыщенной, что два дня подряд мы возвращались в гостиницу около полуночи. Масса впечатлений, много эмоций, в основном положительных. На третий день, наконец, можно было перевести дух. Вернулись в гостиницу часов в шесть. И тут я почувствовала страх одиночества. Я его не осознавала в тот момент, просто на душе стало страшно тоскливо и очень не хотелось идти в свой номер, где я осталась одна. Я не смогла перебороть это чувство, отправилась в гости к своей коллеге и просидела у нее допоздна. Но когда я все же осталась одна, на меня навалилась страшная тоска и почти физическая боль.

Я поняла, что страшно скучаю по дочери, хочу домой. Я не смогла справиться с этим состоянием и разревелась. Только спустя какое-то время, я поняла, что это был страх одиночества и неумение его преодолеть. То что я сама осознала эту проблему уже шаг на пути к ее решению. Я знаю, что здесь, у себя дома, когда рядом со мной мое сокровище, одиночество мне не грозит, но я понимаю при этом, что эта болячка все же сидит во мне. И мне нужно что-то с этим делать. В одиночестве ведь страшно не внешнее его проявление, когда ты просто предоставлен сам себе и рядом нет никого.

Одиночество это, прежде всего, чувство внутренней пустоты, бесцельности существования. Ведь есть масса примеров гармоничного существования людей внешне одиноких, не имеющих рядом не только любимого человека, но даже друга. У такого человека настолько богатые внутренние ресурсы, такая насыщенная внутренняя жизнь, что ему некогда придаваться унынию. Такие мудрецы порой следуют принципу, поэтично сформулированному Омаром Хайямом: «Ты лучше будь один, чем с кем попало». Нет. Я не призываю вас становиться отшельниками.

Слишком много теряет тот, кто делает подобный выбор. Но есть и конструктивное зерно. Я думаю, что стоит задаться целью, сделать свою жизнь интересной, насыщенной и богатой не только внешними событиями, но и эмоциями, мыслями, мечтами. Пусть в вашей душе живут эти «единомышленники», и вы вряд ли убоитесь состояния одиночества. Или будете воспринимать его как высшее благо, потому что это время будет вашим личным. Временем вашего развития, взросления и преобразования в новое качество, временем духовного роста. Читайте, рисуйте, пишите, впитывайте и пусть ваше творческое воображение посещают чудные картины, герои и события.

Вы откроете для себя новый мир, привнесете в вашу жизнь много новых идей, планов и перспектив. Я думаю, что вслед за этим качественным изменением вашей жизни, изменится и личная жизнь, потому что человек с таким багажом непременно привлечет внимание достойного и близкого по духу человека. Я слишком оптимистична? А вы попробуйте, и очень может быть, что вскоре слово одиночество исчезнет из вашего лексикона. Или приобретет иной позитивный смысл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: