Кто поспорит с естественным отбором?

Кто поспорит с естественным отбором?

Казахстан отметил десятилетие появления на свет первого ребенка, полученного методом эстракорпорального оплодотворения. Первый ребенок появился на свет в 1978 году благодаря усилиям английских ученых, которые после 500 неудачных попыток получили беременность у женщины без маточных труб. В России первый ребенок в рамках программы экстракорпорального оплодотворения появился 20 лет назад, в 1986 году, в Казахстане в 1996 году.

Событие! Однако врачи говорят, что данный факт не такой уж и достопримечательный. Во-первых, технологии не стоят на месте, и рядом с детьми из пробирки, уже давно бегают малыши, зачатые еще более нестандартным способом после «разморозки» эмбрионов. Да, да! В Казахстане есть банк замороженных эмбрионов, и время от времени размороженные клетки дают жизнь новым человечкам. Нас же во всех этих сенсациях и сентенциях интересует одно: насколько изменилось отношение общества к методам эко.

На заре своего развития в Казахстане у будущих мам было много тревожных вопросов к врачам. Что изменилось за это время?

Плюсы

Итак, миф о том, что дети, зачатые в пробирке, рождаются какими-то не такими, давно в прошлом. Вадим Евгеньевич Полумисков, заместитель директора по лечебной работе Центра «ЭКО», врач акушер-репродуктолог высшей категории, кандидат медицинских наук, готов отбросить все эмоции и по-научному сухо и доказательно привести несколько фактов в пользу детей, зачатых нетрадиционным способом: «Мы попытались провести медицинский анализ: что это за дети и как они развиваются.

Оказалось, что они ничем не отличаются от других. Более того, они здоровее своих сверстников, потому что родители, прежде чем решиться на процедуру экокорпорального оплодотворения, должны были обследоваться и оздоровиться: избавиться от инфекций, подлечить хронические заболевания, в общем, полностью привести себя в порядок. Что интересно, по психофизическим параметрам дети даже в какой-то степени опережают своих сверстников. Мы то объясняем тем, что малыши находятся в лучших условиях, они желанны, родители много ими занимается. Кроме того, в этих программах не допускается рождение больных 2етей. Пациенткам, которые забеременели, назначают особый уход. Они рано встают на учет, наблюдаются у граней, внимательно относятся к своему здоровью». Что еще говорит в пользу экокорпорального оплодотворения?

Технология

Процесс зачатия не влияет на год, не вызывает изменений и патологий. Это же говорят и мамочки, которые теперь не боятся, что дети, порученные не совсем обычным способом, будут какие-то другие. Минусы. Однако жизнь показывает, что, несмотря на все заверения медиков в уникальности методов эко, вокруг них в мире до сих пор не утихает полемика. Духовенство, феминистки и прочие борцы за естественный отбор рьяно ругают метод. За что? Люди в белых халатах пожимают плечами, уверены, что разногласия с вышеперечисленными противниками носят исключительно идеологический характер, то есть применять искусственное оплодотворение или нет, хорошо к нему относится или плохо, зависит от общей культуры страны, ее религиозной направленности и цивилизованного уровня развития. «Споры уводят проблему в область этики, уверен Вадим Полумисков, – тогда как с медицинской точки зрения программа ЭКО достаточно гуманна: она помогает супружеской паре избавиться от бесплодия.

И если учесть, что 20 процентов пар в мире бесплодны, то решение этого вопроса положительно большая победа». Что нужно знать о методе эко? До какого возраста женщина может надеяться, что метод ЭКО поможет ей родить собственного ребенка? Вадим Евгеньевич вздыхает, мол, в целом и, в общем, репродуктивная граница у женщин в последнее время снижена, дамы мало рожают, много болеют. В Казахстане нет жесткой рамки по возрасту, хотя в некоторых странах возрастной лимит для экокорпорального оплодотворения ограничен 40-45 годами. Говорит, что все индивидуально и зависит от биологического состояния пациентки. Как юридически оформляется статус женщины-донора, чьи клетки используются при оплодотворении?

Зачастую решение пойти на экокорпоральное оплодотворение начинается именно с этого вопроса. Какие документы нужно заполнить? Оказывается, существует приказ Минздрава РК, на основании которого строится вся эта непростая работа. Официальные доноры проходят всестороннее медицинское обследование. Есть специальный каталог женщин-доноров, в котором каждая будущая мама может выбрать себе донора, заключив с ней контракт. Контрактные условия это специально разработанные договора, где оговариваются интересы сторон. Второй договор заключается между пациенткой и центром ЭКО. Ни одна женщина-донор не имеет права увидеть ребенка, который может родиться очень похожим на нее. Таковы условия договора. Еще не было случая, чтобы дело перешло из врачебного кабинета в судебные органы.

Вторая попытка

Прошедшее десятилетие было отмечено в экотехнологиях несколькими революциями: изменились используемые препараты и аппаратура. А самое главное в Казахстане появился свой банк замороженных эмбрионов. Клетки замораживаются на разных уровнях развития: от зиготы до пластоцисты. К тому же после заморозки размораживаются не все клетки подряд, а только самые сильные и жизнеспособные. «У нас таких детей много», говорит врач, и фотографии на стенах его кабинета лучше всякой рекламы демонстрируют ЭКО: мальчишки и девчонки, а также их родители никто никогда не узнает, каким путем они были зачаты, ведь главное во всем этом – жизнь!

Мнение Суфия Прохорова, заведующая неврологическим отделением, врач высшей категории, член Ассоциации детских невропатологов РК: «Еще пять лет назад будущие родители часто задавали вопрос: не будут ли отставать в развитии дети, полученные экокорпоральным оплодотворением? Все-таки в методе есть элемент искусственности. А все знают, что с естественным отбором шутки плохи. Волновались за умственное и физическое развитие ребенка, за его наследственность. Поэтому мы ведем наблюдения за такими детьми. В последний раз осматривали 83 ребенка.

Ни у одного из них не было обнаружено грубых отклонений в психомоторном развитии. Только семь детей из 83 проходили лечение в неврологическом отделении, в основном это были недоношенные дети. 63 % детей показали абсолютно нормальное развитие. 17% детей развиваются с опережающим развитием, и только 20 % детей имеют незначительные отклонения от развития: поздно пошли, поздно стали говорить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: