Крупные торгово-промышленные села

Крупные торгово-промышленные села

Основным ареалом его распространения являлись центральные великорусские губернии, а в их пределах крупные торгово-промышленные села, а также деревни с большим числом отходников. Исследователи этого явления отмечают, что в движении принимали участие все слои деревни, но особенно активно молодежь. Жертвами хулиганства чаще всего были помещики, духовенство, чиновники, богатые крестьяне, а также, и чаще остальных, хуторяне. Однако было главное, характерное именно для молодежи в этом явлении отвержение традиционной власти деревенских старейшин и общины, а также дворян и чиновников, в целом традиционных порядков.

В самой деревне хулиганов окружала атмосфера терпимости и сочувствия. В самой деревне хулиганов окружала атмосфера терпимости и сочувствия. Даже сельские старосты, волостные старшины и члены волостных судов проявляли необычайную вялость в подавлении хулиганства, а в некоторых случаях явно сотрудничали с правонарушителями, отмечает П. Н. Зырянов.

Однако Зырянов подчеркивал, что в русской деревне никогда не признавалось право частной собственности на землю, не было почтения к установленным властям, была вражда к дворянам, чиновникам и другим чужакам, каковыми и воспринимались и те, и другие. Мало этого, полагает Зырянов, хулиганство было даже усилено элементами традиционного общества, хотя и направлено в целом против него.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: