Капиталистическая кооперация с чертами мануфактуры

Капиталистическая кооперация с чертами мануфактуры

Славились своими изделиями из серебра шаны, вывозившие изделия в другие районы страны; ювелиры Таемьо, работавшие и по золоту и по серебру, и некоторых других районов Однако наивысшего мастерства достигли ювелиры Мандалая, где к XX в. их было значительно больше, чем в других местах. Здесь имелось много мастерских, где использовался наемный труд, хотя сам хозяин был мастером, часто очень искусным, и работал наравне со своими рабочими. Обычно такие мастерские помещались на первом этаже двухэтажного дома, иа втором этаже жила семья хозяина. В небольшой комнате тесно за столами сидели человек девять рабочих, свет поступал через одно окно или от масляной лампы.

В небольшой комнате тесно за столами сидели человек девять рабочих, свет поступал через одно окно или от масляной лампы. Очевидно, это была капиталистическая кооперация с чертами мануфактуры: разделения труда еще почти не было, каждый выполнял свою работу от начала до конца, орудия труда могли быть как собственностью рабочего, так и собственностью хозяина, однако материал для работы предоставлял хозяин, ему принадлежало помещение, он обеспечивал свет, топливо и т.п, платил рабочим заработную плату, являлся владельцем доходов.

Еще одной областью деятельности бирманских мастеров была обработка драгоценных камней, которыми Бирма очень богата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: