Индустриальное общество

Индустриальное общество

За устройство ребенка в ясли, язвенника Б. за улучшение питания в заводской столовой, туберкулезника В. — за очищение воздуха в цехе, здоровяка Г. за создание спортивной базы при заводе и т. д Социолог-эмпирик берет за основу исследования частную жизнь рабочего А. д Социолог-эмпирик берет за основу исследования частную жизнь рабочего А. или группы индивидуумов, подобных А, и приходит к выводу, что недовольство этой группы можно легко устранить, создав ясли при заводе. То же он проделывает и с группой Б и т д. И на этом уровне простейших связей и останавливается, объявляя их основными. Так классовая борьба сводится к мелким конфликтам, отражающим индивидуальные потребности и помыслы оторванных друг от друга группок людей. На выпячивании одной из сторон жизни общества, пусть даже такой важной, как развитие техники, и отрыве ее от глубинных социальных факторов построены и многочисленные технократические теории, о которых речь шла выше.

Как свидетельствуют социологические опросы, эти теории оказывают еще серьезное влияние на умы интеллигенции. И этим пользуются защитники интересов капитала. В номере от 4 января 1969 года передовая статья журнала крупных промышленников Франции «Антреприз» обращалась непосредственно к инженерам и техникам, которые активно участвовали в майско-июньских событиях 1968 года.

Она обвиняла их в том, что они «слепо атаковали изнутри индустриальное общество, то общество, порождением которого они сами являются и в развитии которого должны быть кровно заинтересованы». Журнал подчеркивал, что предприниматели доверяют своим «командирам», то есть инженерам и техникам, осуществлять руководство технологическими процессами и рабочими, участвующими в производстве, и надеются, что инженеры и техники в свою очередь будут блюсти интересы индустрии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: