И жизнь, и слезы, и стихи

И жизнь, и слезы, и стихи

О чем думает человек, перешагнув пятидесятилетний жизненный рубеж? А если этот человек поэт? А если поэтесса? Спросим об этом Раушан Буркитбаеву-Нукенову, автора семи сборников стихов и прозы, гимнов финансовой полиции и таможни Казахстана, женщины с великой силой духа, необычайным терпением и мудростью.

- Раушан, что в вашей жизни главное?

- Любовь. Без любви ничего бы не было.

- Любовь к кому?

- В первую очередь, к жизни. Мне довелось несколько раз быть между жизнью и смертью, и когда выходила из этого пограничного состояния, смотрела на мир совершенно по-другому. После этого происходит переоценка ценностей, переосмысление жизни. Многое, что раньше считалось главным, отошло на второй план. Появились иные приоритеты, которым прежде не придавалось значения. На первое место вышла духовность, потребность реализовать свой потенциал и способности. И самое главное я поняла, что рождена быть поэтессой.

- Вы хотите сказать, что стали писать стихи после клинической смерти?

- Нет. Стихи я писала на протяжении всей жизни. Еще в школе учителя литературы отмечали мои способности, советовали продолжить образование в этом направлении. Но я выбрала другую стезю. Стала медиком. Окончила с отличием мединститут, десять лет работала врачом-бактериологом, эпидемиологом. Не могу сказать, что была плохим специалистом, но удовлетворения мне работа не приносила. Высевать кишечные палочки или холерные вибрионы дело, конечно, нужное, но не мое. – А когда вы всерьез занялись поэзией?

- Лет десять назад. До этого вся моя жизнь была посвящена мужу, детям, родственникам. Я без остатка отдавала им себя. Но пришло время, когда я просто физически почувствовала, что должна заняться творчеством. И если какое-то время не пишу стихи или прозу, начинаю болеть. Люди должны следовать только зову души, и идти по единственному своему пути. Мое нормальное состояние – состояние творческого поиска.

- Как родные отнеслись к тому, что вы оставили свою профессию и изменили жизнь?

- Поначалу считали, что это не более чем увлечение, но постепенно поняли, что это моя жизнь. Стали интересоваться, поддерживать. Кстати, я благодарна своему мужу за то, что смогла побывать в разных уголках Казахстана и мира. В этих поездках я получаю много впечатлений, эмоций, знаний, расширяющих кругозор и вдохновляющих на написание стихов.

- От чего вы получаете удовольствие?

- От трех-четырех удачных строк, от общения с друзьями, интересными людьми.

- Ваше отношение к религии.

- Я человек верующий. Знаю, что есть высшая разумная сила. Читаю молитвы мусульманские, христианские, даже тибетские мантры… Я приведу вам один из последних примеров, доказывающих, что в жизни нет случайностей и все подконтрольно высшим силам. Месяц назад я приехала в Москву сдавать свои рукописи в издательство «Юность», с которым сотрудничаю уже долгое время. Так получилось, что со мной непорядочно обошлись (не издатели, совершенно другие люди), в результате чего я осталась с сорока рублями на руках. Стою на тротуаре, плачу и молюсь. И вдруг останавливается джип. Из него выходят знакомые, наши земляки, которые работают в Москве. Они меня, естественно, выручили. Я поблагодарила Бога за то, что в очередной раз он послал мне помощь и не оставил в трудную минуту. Представьте, в Москве пятнадцать миллионов жителей, а эти парни ехали именно ко мне. Это не может быть случайностью.

- Вы сказали, что часто бываете в разных странах. Что перенимаете от других народов, какие знания кладете в свою моральную копилку?

- Мне интересно все. В Москве, например, я была приятно удивлена тому, что на Чистых прудах установили памятник Абаю. Это не просто памятник, это дань русского народа казахстанцам. Знаете, там со мной произошел интересный случай. К памятнику подошли питерцы, которые не знали об Абае ничего. Я начала им рассказывать об этом великом человеке. Говорила о том, что Абай наша гордость. Как царь Соломон для евреев, так Абай для казахов. Через него мы узнали русскую культуру. Он перевел на казахский язык Пушкина, Лермонтова, Гете, оставил после себя множество назиданий. И в том месте, где он жил, находится центр Евразийского континента. Это место было определено с помощью космических съемок. Возможно, поэтому там родился такой мощный талант, подпитанный космической энергией. Я верю в то, что и это неслучайность и небанальное совпадение.

- Вы очень эмоциональный человек, и, наверняка, подобные встречи и общения оставляют глубокий след в вашем сознании…

- Безусловно. Не отходя от монумента, я написала стихи.

- Прочтите.

- Москва утопает в цветущих садах.

Лиловые гроздья пахучей сирени…

Вот наше посольство на Чистых прудах,

В бульваре томятся игривые тени.

Как брызги шампанского, плещет фонтан,

Подарок столице – памятник новый.

Абая прислал наш степной Казахстан,

Где с пушкинской лирой повенчан он снова.

Каштан распростер свои ветви над ним.

Горят, словно свечи, цветы в синеве.

О нем, о поэте, легенды храним

И чтим, как Джамбула чтят на Неве.

Мудрое слово навечно в сердцах,

Глазами его мы мир познавали.

Молитву возносим тебе, мой казах.

Песни твои раскрывают нам дали.

- Говорят, что высший результат образования – терпимость. Вы много терпели?

- Иногда я сама поражаюсь своему терпению. Мне пришлось в жизни терпеть и страшную физическую, и моральную боль. И любую боль я принимаю безропотно, но не растворяюсь в ней, потому что тело мое в этот момент само по себе, а душа сама по себе. И точно знаю: терпение будет вознаграждено. Из трудностей и страданий рождаются красивые строки.

- Что вы не простите человеку?

- Кто я такая, чтобы не прощать? Я

Прощаю все и предательство, и измену. И если человек так поступил со мной, значит, у него были на то причины. Возможно, я его спровоцировала на дурной поступок по отношению ко мне. Поэтому никого не виню, наоборот, благодарю за жизненные уроки.

- Вам пятьдесят лет. Как вы ощущаете себя в этом возрасте?

- Единственное, что мне напоминает о моем возрасте – взрослые дети. Старшему сыну двадцать пять, младшему – девятнадцатый год.

- Кому вы доверяете свои самые сокровенные тайны?

- Чистому листу бумаги. Он единственный знает, что у меня на душе. На него я выплескиваю свои слезы, радость, любовь…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: