Гражданский брак

Гражданский брак

Здравствуйте. Спасибо вам за то, что на страницах вашего журнала поднимаете житейские темы и даете советы. Если можно, посоветуйте что-нибудь мне. Мне двадцать семь лет. Конечно же, я мечтаю выйти замуж за своего любимого, но он предложил мне пока пожить вместе, так сказать, присмотреться друг к другу. Уверял, что сегодня почти все поживут несколько лет в гражданском браке, а потом идут в загс. Но я-то думаю, что семья это что-то крепкое, нерушимое, единожды и на всю жизнь. Так, как это было у моих родителей. А у нас не будет пока свадьбы, придется как-то объясняться с родственниками, привыкать к ехидному шушуканью соседок. Мои опасения рассмешили любимого: «Кому какое дело до того, с кем ты живешь? Неужели штамп в паспорте для тебя так важен?» Но кто даст гарантию, что в будущем мы все же оформим наши отношения? Лично я знаю много случаев, когда парни «репетировали» семейную жизнь с одной, а женились на другой. Да и это слово «сожительство» какое-то скользкое. Как бы моя жизнь с дорогим «сожителем» не превратилась в сказку о потерянном времени… Все же знают, что есть огромная разница: быть законной женой или просто подругой! Гульмира Ж., Алматы.

Прокомментировать это письмо мы попросили психолога Валерию Зеленкову. Гражданским называется брак, не оформленный в загсе. Причины могут быть следующие: – мода, – страх перед трудностями, – нежелание нести обязательства, – неуверенность в правильном выборе партнера или недостаточная к нему любовь. Иногда сторонники гражданского брака осознают подлинные причины своего нежелания заключать официальный брак. Иногда не осознают. Но, что интересно, мифические аргументы, которые они приводят в защиту своей позиций, не изменились с позапрошлого века. По-моему, эти аргументы не выдерживают проверки на логику. Давайте рассмотрим их вместе.

Модность

«Традиционный брак устарел, мы современные люди, и нам пустые формальности не нужны». Если традиционный брак устарел и ничего полезного в нем нет, как вы думаете, почему тогда так рьяно добиваются разрешения на регистрацию брака представители сексуальных меньшинств? Руководствоваться исключительно модными соображениями, по меньшей мере, несерьезно. Я думаю, что подобные аргументы являются признаком психологической незрелости и говорят о недостаточной готовности к серьезным отношениям.

Проверка на совместимость

«Пока поживем, присмотримся друг к другу, если отношения сложатся, когда-нибудь поженимся». Сторонники гражданского брака предлагают «попробовать», наивно полагая, что отношения складываются или не складываются сами собой. Знаете, любой строитель вам скажет, что, согласно второму закону термодинамики, само собой может только развалиться. В любых отношениях время от времени возникают конфликты. Стратегия счастливых пар — воздерживаться от резкостей, честно говорить о своих чувствах, реже упрекать и критиковать, чаще одобрять. Над любовью нужно работать, прилагая осознанные усилия. Если вы знаете, что ваш брак временный, насколько вы будете выкладываться? Наши отношения это наше личное дело «Не обращай внимания на пересуды. Кому какое дело, с кем ты живешь?»

Помните Ромео и Джульетту? Одной из гарантий стабильности отношений служит социальное одобрение или поддержка окружающих. Проще говоря, немало браков развалилось от того, что не сложились отношения с родителями и родственниками. В нашей культуре отношение к законной жене и к жене гражданской разное. Не всякая девушка выдержит осуждение не только своих родственников, но и родственников возлюбленного. А главное для чего? Штамп пустая формальность «Неужели штамп в паспорте для тебя так важен? Для меня он не имеет значения». Утверждение, чаще всего прикрывающее нежелание нести обязательства или страх узаконить отношения. В данном утверждении логика хромает на обе ноги. Если штамп действительно не важен и нет разницы, стоит он или нет, тогда почему бы его не поставить?

Женщина в гражданском браке всегда более уязвима, чем мужчина. Одно из условий счастья женщины стабильность и предсказуемость будущего. Штамп это статус, это сохранение нервов вашей избранницы, избавление ее от пересудов и косых взглядов, особенно после рождения ребенка. Гарантии «Штамп в паспорте не гарантирует сохранения брака». Совершенно мифическое представление. Статистические исследования говорят, что средняя продолжительность гражданского брака около 3 лет, максимальная – 11 лет. Если в эти сроки брак не оформляется документально, он распадается. Штамп не служит гарантией сохранения отношений, но является одним из факторов, способствующих их укреплению.

Свобода

«Я современный человек и дорожу своей свободой». Свободой от чего? По моему мнению, и это утверждение чаще служит прикрытием факта, что любовь к партнеру не достаточно сильна. В настоящей любви обязательно есть собственнические мотивы любимого человека иногда хочется не только штампом в паспорте привязать, но и чем-нибудь покрепче (перед мысленным взором проплывают образы цепей, наручников). Не потому, что ненадежный, а просто страшно становится, когда понимаешь, что могло быть как в песне: «другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел». Свобода от юридических проблем и раздела имущества «Не придется официально разводиться, бегать по судам и трепать нервы при разделе имущества».

Материальные проблемы ничто по сравнению с эмоциональной болью и депрессией из-за разрыва отношений. Особенно по сравнению с болью детей, теряющих одного из родителей. Через эмоциональную бурю непременно проходит не только тот, кого бросают, но и инициатор разрыва отношений. А юридических проблем и волокиты с разделом имущества, можно избежать, заключив брачный контракт. Кстати, юридически грамотно составленный контракт также является одним из факторов, способствующих укреплению брака.

Свобода от быта

«В гражданском браке нет приземленное, меньше бытовых трудностей». Даже не хочется комментировать. Разве оттого, что вы состоите не в официальном, а в гражданском браке, у вас никогда не будет проблем с мытьем грязной посуды или выносом мусора? Таков мой краткий обзор легенд и мифов сторонников гражданского брака. Как известно, легенды и мифы, по определению, имеют с реальностью мало общего. Я это знаю еще и как психолог, слышавший немало личных историй. И, как психологу и человеку, мне хочется поддержать всех читателей. Не бойтесь жить, не бойтесь любить, не бойтесь ошибаться. Только вам решать, будете ли вы репетировать в гражданском браке создание своей семьи или выберете создавать свое счастье «единожды и на всю жизнь, как это было у родителей». Главное, чтобы на то было взаимное согласие.

Не делайте себя жертвой, соглашаясь на условия, которые вам не подходят. А в заключение мне хочется напомнить вам известное изречение Сократа: «Женитесь в любом случае: если вам достанется хорошая жена, вы будете счастливы, а если плохая станете философом».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: