Гормоны здоровья и молодости

Гормоны здоровья и молодости

Каждая женщина должна регулярно посещать гинеколога, но наступает момент, когда такой визит становится обязательным. Это время приходит после 40-45 лет. Женщина ощущает признаки изменений функций яичников, и первый из них нарушения менструального цикла. Проявляются они по-разному: задержки, обильные кровотечения или, наоборот, скудные, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Время наступления климакса определяет много факторов: наследственность, экология, образ жизни, питание, однако у здоровых женщин менструация прекращается примерно в 50-51 год, хотя колебания могут быть широкие от 40 до 55 и даже позже.

Одновременно женщина испытывает приливы и потливость, чаще всего по ночам. В 90 процентах случаев эти симптомы достаточно выраженные, хотя 10 процентов женщин могут их не ощущать. Возрастные изменения дают о себе знать не только вегетативными расстройствами, но и депрессией, внезапными переменами настроения, изменениями в состоянии кожи, жировой ткани. Женщина должна быть к себе особенно внимательна, потому что в этот период повышается частота гинекологических заболеваний. Все эти симптомы не свидетельствуют о приходе старости (медики считают, что старость наступает лишь после 65-70 лет).

Однако они являются безусловным основанием для обращения к специалисту. Случается, женщины не вполне правильно оценивают свое состояние и не торопятся на прием к гинекологу и эндокринологу. У кого-то скачки давления становятся поводом для визита к терапевту и кардиологу, урогенитальные нарушения к урологу, головные боли к невропатологу. Основная же причина всего спектра недомоганий (если женщина прежде не страдала хроническими заболеваниями) лежит в изменении гормонального фона организма, что и выявляется в ходе обследования у гинеколога.

Тесты, специальные методики определения содержания гормонов в крови, ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенография молочных желез непременные этапы обследования, хотя в-зависимости от индивидуальных особенностей женщины этот спектр может быть гораздо шире. К сожалению, после сорока пяти лет женщина имеет целый букет заболеваний. После обследования назначаются медицинские процедуры. И, прежде всего, курс заместительной гормональной терапии. Его следует называть не лечением, а коррекцией. Неприятные ощущения, переживаемые женщиной в этом возрасте, неизбежны, но физиологичны: яичники больше не вырабатывают половых гормонов, потому что так определено природой, и женщина должна об этом знать.

Гормональная терапия позволяет справиться с ситуацией, пережить ее без снижения качества жизни. Мы не вмешиваемся в процесс биологического старения, а только восполняем тот дефицит гормонов, который возникает с возрастом. В состав корректирующих препаратов входят гормоны, коренным образом отличающиеся от тех, что принимают в целях контрацепции. Эту разницу доктор должен объяснить сразу, потому что, услышав слово «гормоны», наши женщины часто испытывают опасения, ожидая прибавки веса, увеличения оволосения и прочих неприятных последствий.

Гормоны, которые используются при замещающей гормональной терапии, не синтетические, а так называемые гормоны-аналоги. Это те же самые гормоны, которые присутствовали в организме женщины молодого возраста: эстрогены и прогестерон, в различных комбинациях для разных периодов менопаузы. Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов, широко используемых в настоящее время, можно привести Фемостон. Он назначается на ранних периодах менопаузы. В более поздние сроки менопаузы (постменопауза) используется другая форма данного препарата, содержащая вдвое меньшие дозы.

Заместительная гормонотерапия проводится с целью профилактики поздних осложнений, а также помогает лечению уже приобретенных заболеваний остеопороза, сердечно-сосудистой и гипертонической болезни, атеросклероза, способствует нормализации обмена липидов, глюкозы и нормальному перераспределению жировой ткани. На фоне заместительной гормонотерапии изменения самооценки происходят весьма значительные. Мысли о старости уходят, 98-99 процентов женщин испытывают улучшение состояния. К концу первого месяца после начала приема ранние симптомы исчезают полностью.

Если терапия начата через три года после начала климакса, для позитивного результата потребуется несколько больше времени около трех месяцев. Здесь нужно особо отметить, что изменение самочувствия в лучшую сторону не основание для прекращения приема гормонов. Как только организм вновь ощутит их нехватку (а это произойдет через месяц-полтора), все неприятные ощущения вернутся. Поэтому терапия должна продолжаться под наблюдением врача не менее пяти лет, до полного завершения возрастной перестройки организма, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие, оставаться счастливой и привлекательной долгие годы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: