Что едим, тем и болеем

Что едим, тем и болеем

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, 60% всех заболеваний человечество имеет из-за неправильного питания. Какие это болезни и можно ли их избежать, если пересмотреть свой рацион питания? На эти вопросы отвечает Роза Шакиева, врач диетолог, доцент Казахской академии питания.

Мы едим, чтобы получать энергию для строительства своего тела и жизнедеятельности. И если нам не хватает каких-то витаминов, минералов, углеводов, ферментов, гормонов и т. д., то строительство организма идет по неправильному пути, что приносит ему вред. Переизбыток также имеет негативные последствия. К сожалению, людей, питающихся правильно, очень мало. Поэтому наживаем себе кучу болезней, справиться с которыми пытаемся с помощью лекарственных препаратов и нетрадиционной медицины. А между тем можно избежать этих заболеваний, если относиться к себе и своему рациону чуть-чуть повнимательней.

Заболеваний, связанных с неправильным питанием много. Пальму первенства в их ряду держат сердечно-сосудистые. Далее идут заболевания органов пищеварения. На третьем месте болезни, связанные с обменом веществ. В частности, ожирение. Это хроническое заболевание, при котором жировая ткань развивается в ущерб всем остальным тканям организма. За последнее время количество людей с избыточным весом резко возросло из-за того, что мы мало двигаемся.

Ученые подсчитали, что в XX веке в девяносто шесть (!) раз снизалась физическая активность людей. Следовательно, должна была снизиться и энергетическая потребность, но этого не произошло. Замыкают цепочку сахарный диабет и легочные заболевания. Интересно, что когда человек заболевает, то, кроме лекарственных препаратов, грамотный врач обязательно назначит соответствующую диету. А, по утверждению специалистов, можно лечиться только с помощью пищи, потому что она содержит фармакологические агенты.

Еще Гиппократ говорил, что наша пища должна быть лечебной. В советские времена в больницах были отделения, в которых лечили только с помощью диетотерапии. К примеру, безмедикаментозно можно вылечить гепатит, язвенную болезнь, энтероколит, ожирение и др. К сожалению, сегодня таковых нет, но мы сами можем себе помочь, если будем знать, чего остерегаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: