Буржуазный реформизм и оппортунизм

Буржуазный реформизм и оппортунизм

В нелегальном «Воззвании к рабочим и мелким собственникам в городе и деревне» ЦК БРСДП (т. с) призывал трудящихся «последовать примеру своих русских товарищей», уничтожить монархию и провозгласить демократическую республику. В 1919 г Благоев написал статью «Диктатура или демократия?», в которой нашли отражение основные положения ленинской работы «Государство и революция». В своей статье Благоев защищал идею диктатуры пролетариата и разоблачал буржуазный реформизм и оппортунизм К. Каутского, оказавшегося в лагере врагов русской революции.

Каутского, оказавшегося в лагере врагов русской революции. Под руководством Д Благоева партия тесняков сделала первые шаги по пути большевизации и явилась одной из учредительниц Коммунистического Интернационала. Она включила в свою программу требование диктатуры пролетариата, взяла линию на союз с беднейшим крестьянством при нейтрализации середняков.

Однако фактически партия допускала еще серьезные ошибки, в частности она не всегда умело использовала стихийно возникавшие движения масс. Переломным моментом в большевизации Болгарской коммунистической партии явилось Сентябрьское восстание 1923 г. , когда под руководством коммунистов трудящиеся массы Болгарии выступили против капитализма и монархии. Восстание закончилось поражением революционных сил и кровавым фашистским террором, но оно дало огромный опыт классовых боев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: