Атеистический материализм

Атеистический материализм

С целью дискредитации научного атеизма его противники из буржуазно-клерикального лагеря кричат о «мнимости его ценностей», о том, что его пропаганда «привела к эрозии традиционных механизмов, управляющих социальным развитием» и т. п Несостоятельность таких утверждений очевидна. Общеизвестно, что атеизм, выступая против религиозной формы духовной жизни как социально-вредной, извращающей внутренний мир человека, тем самым стремится к утверждению подлинных духовных ценностей, к формированию социально-активной и всесторонне развитой личности — строителя коммунизма. Среди клерикалов традиционным продолжает оставаться обвинение научного атеизма в подчинении моральных и духовных проблем личности требованиям материальных условий жизни общества. Материалисты и атеисты — это, дескать, люди, грубо сводящие все к материальным потребностям.

Материалисты и атеисты — это, дескать, люди, грубо сводящие все к материальным потребностям. Энциклика «Редемптор гоминис», например, утверждает, что материалистическое мировоззрение является виновником превращения личности в раба вещей, материального производства. Научному атеизму приписывается насаждение среди людей прагматического, потребительского сознания. Это происходит якобы потому, что «атеистический материализм» не желает глубоко вникать в природу человека, в частности понять его духовный мир. Иначе говоря, используется та же подмена понятий, против которой в свое время боролись основоположники научного коммунизма.

Одно из направлений буржуазно-клерикальных фальсификаций научного атеизма—объявление его противником морали. В буржуазно-клерикальной пропаганде назойливо проводится мысль, что коммунизм якобы несовместим с природой человека, а марксистское материалистическое мировоззрение лишает человека смысла жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: